Tiradores pelearán este sábado por boleto a Lima 2019

Roberto Hernández acabó entre los mejores ocho del torneo Panamericano en mayores, y Paola Corado ganó oro en juveniles

La salvadoreña Paola Corado (centro) ganó oro juvenil en el Panamericano de tiro con arco de Medellín. / Foto Por Cortesía COES

Por César Najarro/Twitter: @cjnajarro

2018-08-17 5:21:10

El salvadoreño Roberto Hernández fue el más destacado de los mayores en el torneo Panamericano de Medellín, que reparte ocho boletos por rama en el arco compuesto para los Juegos Panamericanos de Lima del próximo año.

Por primera vez, la modalidad de compuesto entrará a fase de Juegos Panamericanos en el ciclo olímpico. Tradicionalmente ha sido el arco recurvo el único, que incluso es considerado olímpico. En esa modalidad, son 46 plazas las que se reparten.

Hernández venció a Iván Nikolaguk, de Argentina, por 147-141; a Miguel Becerra, de México, por 148-147, y perdió en cuartos de final ante Bridger Deaton, de EE.UU., 146-147. Aunque quedó quinto, eso no le alcanzó para asegurar aún una plaza.

“Entraron también por mixtos, así que mañana (hoy sábado) habrá una eliminatoria entre los que no están clasificados para definir los últimos tres boletos que quedan en la modalidad”, explicó desde Colombia el medallista de oro y plata de los Juegos C.A. y Caribe, Hernández.

Por su parte, Miguel Véliz y Gerardo Rivas llegaron hasta segunda ronda. En femenino, Andrea Orellana derrotó por 138-134 a la canadiense Karen Van Nest y se metió a los octavos de final, a donde cayó con la local Nora Valdez por 137-141.

En júnior, Paola Corado se impuso a la local Daniela Meneses por 143-120 en semis, y venció por 117-109 en la final a Amber Arbegast.

Mientras que en recurvo mayores, Óscar Ticas ganó al uruguayo Federico Schinca por 6-1, al local Daniel Betancur, por 6-4, y cayó en octavos de final ante Luis Álvarez, de México. Sus compañeros Héctor Ramos y Jorge Ticas cayeron en primera ronda.

ENTÉRATE: 11 LOBOS SE MANTIENE INVICTO Y ALCANZA A QUEZALTEPEQUE EN LA CIMA DE LA LIGA MAYOR DE BKB