La UES acaba con el sueño mitológico

Los pumas mantienen vivo el sueño de jugar semifinales, al vencer a un rival directo como Dragón. Los migueleños se despiden y quedan a la espera de su último juego de la temporada

Partido entre UES y Drag??³n, en el estadio Sergio Torres, de Usulut??¡n, Torneo Apertura 2014 / Foto Por edhdep

Por Raymundo Solano | Twitter: @raysolano2

2014-11-26 8:49:00

En el marco de las fiestas patronales de Usulután, la UES celebró, en casa ajena, su triunfo de 1-0 sobre los mitológicos del Dragón. Este resultado representa un paso gigantesco a la fiesta grande del torneo Apertura. Un gol de penal de Grabriel Ríos, de último minuto, pone a los del Alma Máter en el quinto puesto de la general.

Un choque que estuvo para ambas escuadras se disputó en el estadio usuluteco Sergio Torres, donde la UES funjió como local y desplazó a
su rival para sumar 24 unidades.

Apenas dos minutos y Sergio Rubio ya cobraba el primer tiro libre para amenazar a los verdolagas, pero el guardameta Manuel González la
tuvo fácil para quedarse con el balón. Entre los mitológicos, el carrilero Dalton Romero se combinó con Irving Flores para conducir la
pelota y causar peligro sobre la cancha de los pumas.

En el primer cuarto de hora, Dragón puso contra las cuerdas a la Universidad. Atacó una y otra vez, pero su dominio no pudo verse concretado. Habían pasado 12 minutos y el guardameta Jassir Deras hizo una gran tapada, tras un tiro, al extremo superior izquierdo de la portería, de Santos Ortiz que no pudo abrir la pizarra.

Los escarlatas no encontraban el camino para lograr la ventaja, puesto que las escasas llegadas al campo de los migueleños, se desvanecieron
con uno y otro error. Carlos Rapado Ayala luchó por dominar los pobres servicios de sus compañeros, pero le fue imposible hacerse paso ante
una defensa muy bien parada del Dragón.

Aunque por instantes, la velocidad de Sergio Rubio y Ronald Ascencio prometían con la conducción de pelotas hasta el pórtico migueleño. De
a poco, la UES tomaba confianza en el estadio usuluteco. La media cancha fue zona de guerra, donde se libró la batalla, pero también fue
el escenario donde se perdía, se peleaba y se recobraba el esférico.

Creció la confianza universitaria

Tras una serie de dimes y diretes cerca del pórtico de Dragón, Rapado Ayala se quedó solo frente a Manuel González y al no ser auxiliado por
sus compañero, ni marcado por la defensa rival, mandó un tiro sin potencia a puerta, pero sin potencia. González dominó sin complicarse.

Cristian Portillo contó con numerosos tiros libres, pero todos fueron cobrados con un desborde de fuerza y carentes de dirección. Mientras
avanzada el cotejo, el Universidad se crecía y apretaba para buscar abrir la cuenta. Pero por más llegadas que provocó no encontró el
cerrojo de los escupefuego.

Tras un contragolpe, al 67’, Rommel Chicharito Mejía se perdió su más clara chance, al enfrentar en un mano a mano al portero Jassir Deras,
quien estuvo atento y atajó un tiro a ras de piso al que le faltó potencia. Mejía contó con otra oportuna ubicación al 71’, pero tras recibir un centro de Santos Ortiz, mandó un disparo potente al costado izquierdo del pórtico de la U.

Ya avanzada la segunda mitad, (76’) con la incorporación del panameño Gabriel Ríos, los escarlatas contaron con mayor movilidad por las
bandas, al punto de crear una contra que se perdió en los pies de Rubio, ante la marca apretada de los defensores verdolagas.

Al borde de los 90 minutos, el central Jaime Carpio Mejía dictó la pena máxima para Dargón luego de una falta de Meme González sobre la
llegada de Cristian Gil Mosquera. Gabriel Ríos fue el encargado de cobrar con un disparo, el cual se fue imposible de detener para González.