¿Eres tiktoker? Protege tu perfil en línea

Si eres parte de esa comunidad que comparte videos cortos, no bajes la guardia y protege tu perfil de cualquier posible ataque. Los expertos en seguridad informática ofrecen algunas recomendaciones que deberías tomar en cuenta.

La red social TikTok permite compartir videos de hasta 60 segundos.

Por Mireya Amaya

Mar 02, 2020- 22:50

En los últimos tiempos, la red social TikTok, desarrollada por la firma china ByteDance, ha ido ganando terreno. La app, que permite al usuario realizar, editar y publicar videos de hasta 60 segundos, goza de gran popularidad, sobre todo, entre jóvenes de entre 13 y 18 años, pero también es utilizada por personas de entre 30 y 40.

De acuerdo con los expertos en seguridad informática de Kaspersky, la llegada de TikTok ha hecho crecer el número de personas que consumen videos cortos y comparten sus propios videoclips. De hecho, en solo tres años dicha red ha alcanzado más de 1.000 millones de usuarios, según destaca el portal cocktailmarketing.com.mx.

Muchos lo hacen para ser creativos y sociables; otros buscan ser populares. “Pero como en cualquier comunidad en línea, TikTok no solamente es una plataforma para los blogueros de moda y sus seguidores. También alberga personas que envían spam y estafadores”, sostiene Kaspersky en su blog.

Para tu tranquilidad, te compartimos algunas recomendaciones de Kaspersky para proteger tu cuenta de ataques.

1. Comienza con la configuración de seguridad
Lo primero es que te protejas del hackeo en redes sociales. Para visualizar los ajustes de seguridad que TikTok ofrece, pulsa en el ícono “Yo”, y luego en los tres puntos en la esquina superior derecha de la pantalla. Los ajustes que necesitas están en “Administrar cuenta”.

2. Desactiva la función de guardado de contraseña
TikTok recuerda el nombre de usuario y la contraseña de modo predeterminado. Y esto resulta práctico. Pero no si permites que alguien más use tu teléfono. Si lo haces, desactiva la función desmarcando la opción “Guardar las credenciales de inicio de sesión” en la opción “Administrar cuenta”.

3. Configura tu privacidad
De modo predeterminado, tu perfil de TikTok es visible para todos. Los usuarios ajenos a ti pueden encontrar tu cuenta, ver un video y dejar comentarios. Si ya estás cansado del spam y de los haters, o simplemente prefieres no compartir tus videos con todo mundo, puedes reforzar las configuraciones de privacidad.

Para esto, pulsa en el ícono “Yo” en la pantalla de inicio, luego en los tres puntos en la esquina superior derecha y abre “Configuración de privacidad”.

4. Haz que tu perfil sea privado
Si no estás interesado en convertirte en una estrella de TikTok y solamente deseas compartir videoclips con tus amigos, haz que tu cuenta sea privada. De esta manera, solo los seguidores aprobados podrán ver tus videos y tus Me gusta. Para hacerlo, ve a “Visibilidad” y activa la opción “Cuenta privada”.

Recuerda que, aunque tu perfil sea privado, la descripción es visible para todos los usuarios de la red. No muestres allí información personal innecesaria, como tu domicilio o tu número de teléfono.

5. Evita el robo de videos
TikTok te permite descargar los videos de otros usuarios. La ventaja de esto es que puedes guardar de una forma cómoda los videos que te gustan. Sin embargo, algunos usuarios pueden descargar a escondidas tus megaclips y publicarlos como propios en YouTube, por ejemplo.

Para hacer difícil que roben tus videos, puedes desactivar esta opción. Solo ve a las configuraciones y desactiva la opción “Permitir descarga”.

6. Bloquea usuarios molestos
Si otro usuario se vuelve irritante y no quieres ver sus comentarios en tus videos, bloquéalo. Para ello abre su perfil y pulsa en el ícono de tres puntos en la esquina superior derecha de la pantalla. Depués selecciona “Bloquear” y pulsa en “confirmar”.

7. Elimina el spam en los mensajes privados
Si tienes activada la opción de “recibir mensajes privados sin restricción”, entonces cualquiera puede inundar tu cuenta con anuncios o invitaciones para seguirlos. Si el spam te parece molesto, bloquea por completo los mensajes entrantes o permite únicamente los de tus amigos.
Para hacerlo, ve a “Quién puede enviarte mensajes” y selecciona “Amigos” o “Desactivado”.

Utilizamos cookies y otras tecnologias para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestro sitio web.

Política de privacidad