Marcelo Acosta dio pelea y es el 12 del mundo

El salvadoreño compitió en los 1,500 libres y terminó como el mejor latino, después de ganar su heat. Mejoró su marca, pero no alcanzó a clasificarse para la gran final

Por Varinia Escalante - Twitter: @VSkalanT

2018-12-15 4:03:09

A pesar de que el trabajo no fue suficiente para meterse a la final, el nadador salvadoreño Marcelo Acosta tuvo un gran desempeño en su última prueba en el Mundial de Piscina Corta, que se disputó en Hangzhou, China. En su prueba fuerte de los 1,500 metros estilo libre masculino, Chelo logró destacar.

El fondista ganó su heat (uno), mejoró su tiempo y se ubicó como el segundo mejor de América, en la clasificación general -donde cerró en la posición 12-, y el mejor de Latinoamérica, por ende es el tritón número uno de Centroamérica.

En su heat, donde se ubicó en el carril cinco, tuvo como rivales a Ahmed Ayoub Hafnaoui (Túnez), Quinton Hurley (Nueva Zelanda), Pit Brandenburger (Luxemburgo), y Amir Abbas Amrollahi (Irán). El cuscatleco los venció, parando el crono en tiempo de 14:45.78, para terminar primero la prueba.

En este heat, el segundo lugar fue para Hafnaoui, quien concluyó a 16.47 de Acosta; y tercero, fue Hurley, a 28.87 del nacional.

Santa Tecla, la capital del deporte

El municipio se destaca en varias disciplinas deportivas. Campeón en béisbol, baloncesto masculino y femenino, vóleibol. En fútbol, el domingo jugará contra Alianza su quinta final consecutiva

Acosta quedó, en la general, en el puesto 12, solo superado por rivales europeos y un estadounidense, Zane Grothe, quien se metió a la pelea por metales al obtener el quinto mejor tiempo (14:29.03). Con esto, el salvadoreño sobresale como uno de los mejores nadadores del continente americano.

Durante la prueba, Chelo consiguió mantener el ritmo, en un aproximado de 29 segundos en cada vuelta de 25 metros, y su marca final permitió al de la Universidad de Louisville bajar el tiempo que hizo en los pasados Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla, donde se colgó la de plata.

En ese evento, Acosta hizo tiempo de 15:31.36, con lo que disminuyó un aproximado de 46 segundos. De haber tenido en Barranquilla la rapidez que mostró en el continente asiático, habría superado al ganador de la dorada, el mexicano Ricardo Vargas, quien paró el reloj en 15:18.33 y estableció un nuevo récord. Incluso, Chelo superó la marca que impuso en los Juegos de Veracruz 2014, de 15:22.43 (exrécord previo a Barranquilla), siendo 37 segundos más veloz.

Acosta compitió además, en el Mundial, en los 400 libres (13 general) y los 200 libres (29 general).

El resto de cuscatlecos participó en el último día de competencias en las aguas chinas, pero ninguno logró llegar a finales. Celina Márquez, en los 100 metros mariposa femenino, fue primera en su heat y 28 en la general de 45 competidoras (1:00.60 a 05.14 del primer lugar).

Después, Elisa Funes, en los 200 metros estilos femenino, finalizó cuarta en su heat y 33 en la general de 38 (2:23.13 a 17.71 de la mejor). Y Nixon Hernández, en los 100 metros estilo libre masculino, fue noveno del heat y 73 general de 109 (51.43 a 05.45 del primero).