Los 12 datos que no debes olvidar de la fase regular del Clausura 2017

Las vueltas de clasificación del Clausura 2017 dejaron muchos datos para resaltar, así como el once ideal con base a las calificaciones de los periodistas de EDH

Por César Najarro | Twitter: @cjnajarro

2017-05-02 10:05:39

Este fin de semana terminó la fase regular del Clausura 2017, con lo cual, también llegó el momento de elegir el once ideal de la competencia, con base a las calificaciones de los periodistas de El Diario de Hoy, tomando como parámetro, que el jugador haya completado al menos, 11 partidos con más de 15 minutos en la cancha.

El once ideal del Clausura 2017

Los suplentes con base a estas estadísticas son: Matías Coloca (CD FAS), Juan Barahona (Santa Tecla), Fabricio Silva (Alianza), Rubén Marroquín (CD FAS), Víctor García (CD Águila), César González (Firpo) y Rodolfo Zelaya (Alianza).

El gol del torneo

Una jugada colectiva superó al gol de chilena de Jackson de Oliveira como el gol del torneo, la jugada nació en el Firpo-Chalatenango de la jornada 16, donde desde cancha propia, Alexis Ardón hizo pared con César González, Ardón se lleva el balón para tocar con Wilma Torres, que le devolvió de taco para rematar ante el portero.

Ahora se dará realce a los datos más importantes que dejaron las vueltas de clasificación.

Javier Lezcano, el máximo goleador del torneo

El delantero de Pasaquina, el paraguayo Javier Lezcano, fue el máximo goleador del torneo con once dianas. Hizo dos desde la vía penal (a Firpo y a Chalatenango), tres de cabeza (a Firpo, a Metapán y a Dragón), y el resto, con remates (Chalatenango, Sonsonate, Santa Tecla -dos-, y Metapán). Además, tres veces convirtió doblete (a Firpo, a Chalatenango y a Santa Tecla). Ojo con él, es el hombre a cuidar por parte de Alianza en cuartos.

Benji Villalobos

El arquero de Águila, Benji Villalobos, durante un juego pasado.

El candado es Villalobos

El arquero Benji Villalobos, de Águila, fue el portero que menos goles encajó en promedio y en cantidad total. Recibió solamente ocho goles (de los 14 que le encajaron a Águila) en 18 encuentros que disputó, es decir, promedió apenas 0.44 tantos por encuentro disputado. También mostró continuidad, ya que fue el arquero menos vencido en el torneo pasado, con 12 en 19 encuentros, una media de 0.63, por lo que es notable que mejoró su rendimiento, aunque es un rubro en el que también le ayuda la defensa.

La mejor visión para asistir

El reconocimiento a mejor asistidor del torneo en esta ocasión fue compartido, entre Wilma Torres, volante de Luis Ángel Firpo, y Rodolfo Zelaya, delantero de Alianza. Ambos jugadores realizaron seis pases que terminaron en gol durante el campeonato. Torres disputó 1696 minutos repartidos en 20 partidos, mientras que Zelaya jugó 18 encuentros y totalizó 1117 minutos.

Las goleadas del campeonato

Contrario a otros torneos, las mayores goleadas fueron por diferencia de sólo tres goles. Se recuerdan acá en las que hubo más tantos, todos 5-2: En la primera fecha, Águila le endosó un marcador así a Luis Ángel Firpo. Luego, en la sexta, Alianza lo emuló y le metió esa cantidad a Municipal Limeño, y la última fue en la jornada 15. Curiosamente la sufrió el mismo equipo, Firpo, aunque esta vez a manos de Santa Tecla. Pero sólo en esta ocasión lo vivió un mismo arquero, Herbert Ramos.

Chalatenango en calistenia para un partido

El peor equipo de la campaña

Aunque se salvó en la fecha 19, Chalatenango fue el equipo con el peor rendimiento del torneo, al acumular apenas 20 puntos de los 66 que disputó, con un balance de cinco victorias, cinco empates y 12 derrotas.

No en vano fue también el equipo que más goles recibió, 39 en total, es decir, un promedio de 1.77 tantos por encuentro, aunque tres veces dejó su portería a cero (ante Dragón, Metapán y Sonsonate). Los otros dos equipos que más goles recibieron fueron Firpo y Sonsonate: 36.

Los más efectivos

Aunque ninguno terminó como goleador del torneo, tanto el colombiano Bladimir Díaz como el cuscatleco Rodolfo Zelaya fueron los más efectivo de cara a la portería rival por minuto jugado. Ambos acabaron con diez dianas en 1118 minutos disputados. Díaz, de Chalate, lo hizo en 14 encuentros, hasta que cayó lesionado de gravedad en la fecha 14. Zelaya tuvo pocos minutos al principio, pero fue mejorando fecha con fecha.

Los más tarjeteros

Cuatro jugadores acumularon la mayor cantidad de tarjetas amarillas en el torneo: Marcelo Posada (Pasaquina), Javier Lezcano (Pasaquina), Elman Rivas (Sonsonate) y Diego González (Universidad). En cuanto a equipos, fue Pasaquina el que más tarjetas amarillas recibió en el campeonato, 87 en total. Sin embargo, en cuanto a expulsados, nadie le gana a Universidad que recibió 11 rojas, y en total de tarjetas (amarillas y rojas) superó a Pasaquina y acumuló 96. Alianza fue el equipo con menos tarjetas (46 en total).

Limeño 0 - Dragón 3

Víctor Coreas, técnico de Dragón, durante el partido ante Limeño.

Récord de entrenadores

Entre DT titulares e interinos, 23 entrenadores dirigieron al menos un partido, y el equipo que más contribuyó fue, por lejos, Dragón. Estuvieron Nelson Ancheta (de la fecha 1 a la 8), Abel Blanco (9- 11), Víctor Coreas (12-13), Santos Rivera (14) y Henry Vanegas (15-22).

De todos los DTs en Primera, el más efectivo fue Víctor Coreas, quien ganó el 100% de los puntos disputados (dos victorias). Le siguió Jorge Rodríguez, con el 66.67%. No se contabilizó a Rafael Mariona, quien dirigió a Firpo por motivos de salud del DT Ramón Sánchez.

El que se despidió

UES perdió la categoría al totalizar en la tabla acumulada 38 puntos, uno menos que los que sumó Dragón. El cuadro de los pumas no fue el peor del torneo, de hecho finalizó en la novena posición general, por delante de Dragón, Sonsonate y Chalatenango, pero lo realizado en el torneo Apertura le pasó factura. Estuvo siete años seguidos en torneos cortos desde que regresó a Primera en 2010. En este periodo, tuvo balance de 59-80-129. Es su tercer descenso en su historia (1979 y 1986).

El debutante con más minutos

Eduardo González, de Universidad de El Salvador, fue el jugador debutante en Primera División que más jugó. Totalizó 1108 minutos repartidos en 15 partidos. Se mencionó a Gerardo Guirola, de Metapán (1641 minutos), pero él debutó en el Ap16.

Festejo albo en el triunfo de 2-0 sobre UES. – Foto Lissete Monterrosa

A un punto del récord

Un punto le faltó a Alianza (44) para superar el récord de puntos en torneos cortos por un equipo, marca que tiene FAS desde el Apertura 2003, y lo hizo con cuatro partidos menos.

La racha más larga

Diez encuentros sin perder fue la mejor racha del torneo, y la compartieron FAS y Águila. Los tigrillos lo hicieron desde la fecha 12 hasta la 21, y los emplumados, de la tres a la 12.