Lee la versión Epaper
Suscríbase
Lee la versión Epaper

Falso video porno afecta a miles de usuarios

El supuesto enlace, en Facebook, lleva a los "curiosos" a otra dirección

Falso video porno afecta a miles de usuarios

Falso video porno afecta a miles de usuarios

Falso video porno afecta a miles de usuarios

En las últimas semanas un supuesto video pornográfico difundido en Facebook ha causado daños a miles de usuarios de la red social en todo el mundo, y cientos de salvadoreños también han caído en la trampa.

Se trata de un link en el que aparece etiquetado algún amigo de Facebook, pero cuando una persona se deja llevar por la curiosidad y da clic es redireccionada hacia otra página donde pide actualizar el programa Flash Player. Cuando se trata de actualizar dicho programa automáticamente un malware se instala en la computadora del usuario.

Pero además de infectarse, el virus automáticamente etiqueta a alrededor de 20 amigos más de Facebook y así continúa la cadena del engaño.

"Este malware no solo infecta el equipo con troyanos para el robo de información, sino que además instala una extensión en el navegador para publicar en Facebook de forma automática y seguir propagando el contenido", explicó Matías Porolli, analista de malware de ESET, compañía de soluciones de software de seguridad, para un artículo de la BBC Mundo.

El malware es un software que se infiltra y daña una computadora o sistema de información sin el consentimiento de su propietario.

Los troyanos son un software malicioso que, cuando se ejecuta, le permite al hacker acceder de forma remota al equipo infectado.

Las consecuencias pueden ser robo de datos y mal funcionamiento progresivo del sistema operativo y de la máquina.

"Este malware (el falso video porno) usa wget (una herramienta para descargar contenido desde servidores) para descargar otras amenazas de Internet e instala una extensión en el navegador que es la que se encarga de seguir propagando la amenaza por Facebook", explicó Porolli.

Lo mejor para evitar tener algún daño es abstenerse de darle clic a cualquier video que parezca demasiado llamativo y sensacionalista.

"En el caso de que tengamos duda de que un amigo lo haya publicado, lo más rápido, lo más lógico sería enviarle un mensaje. No lleva más de cinco minutos y nos puede ahorrar grandes problemas", indicó Porolli.

Los archivos dañinos se reconocen por los siguientes nombres: Win32/VB.RTN y Win32/ExtenBro.AK.

Lea además
Abrimos este espacio para el fomento de la libre expresión, que contribuya al debate y a la crítica constructiva. Te invitamos a hacer buen uso y a leer las normas de participación